Статья 1218

Название статьи

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ВИДОВ КАТРАНА 

Авторы

Преснякова Елена Викторовна, кандидат биологических наук, главный специалист, отдел зерновых культур, Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия») (Россия, г. Москва, Орликов переулок, 1/11), E-mail: sp17@mail.ru
Аль-Рабади Елена Евгеньевна, магистрант, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: lenaalrabadi70@gmail.com
Семёнова Елена Федоровна, кандидат биологических наук, профессор, кафедра общей и клинической фармакологии, старший научный сотрудник, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40),
E-mail: sef1957@mail.ru
Шмараева Антонина Николаевна, старший научный сотрудник, сектор природной флоры, Ботанический сад Южного федерального университета (Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Ботанический спуск, 7), E-mail: anshmaraeva@sfedu.ru 

Индекс УДК

615.1:665.12:665.334.82 

DOI

10.21685/2307-9150-2018-2-1 

Аннотация

Актуальность и цели. В связи с растущим интересом к культуре цель исследования заключалась в проведении сравнительного анализа жирнокислотного состава видов катрана.
Материалы и методы. Работа базируется на экспериментальных данных. Измерения проводились в лаборатории при следующих условиях: 1) температура окружающей среды 20–25 °C; 2) относительная влажность воздуха – не более 80 %.
Результаты. Был проведен хроматографический анализ образцов семян видов катрана и было установлено качественное и количественное содержание жирных кислот.
Выводы. Внедрение нетрадиционных источников ценных масел позволит занять необходимые ниши в области лекарственного растениеводства и вместе с традиционными источниками повысить стабильность производства растительных масел и их разнообразие. 

Ключевые слова

растительные масла, виды катрана, жирнокислотный состав 

 

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

1. Смирнов, А. Д. Крамбе абиссинская – новая масличная культура в лесостепи Среднего Поволжья / А. Д Смирнов // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2013. – С. 144, 145.
2. Лобанов, В. Г. Масличные растения семейства капустных – перспективное сырье для России / В. Г. Лобанов, А. Д. Минаков, И. В. Шульвинская, В. Г. Щербаков // Пищевая технология. – 2003. – № 2–3. – С. 24–26.
3. Низова, Г. К. Эколого-географическая изменчивость содержания масла и жирных кислот крамбе / Г. К. Низова, Н. Г. Конькова // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования : материалы VI Междунар. симп. – М. :
РУДН, 2005. – Т. 2. – С. 348–350.
4. Прахова, Т. Я. Крамбе абиссинская (Crambe abyssinica Hochst.) : монография / Т. Я. Прахова. – Пенза : РИО ПГСХА, 2017. – 132 с.
5. Романцова, С. В. Состав и спектральные характеристики компонентов биотоплива, синтезированных из масел рапса, рыжика и крамбе / С. В. Романцова, В. А. Гаврилова, Н. Г. Конькова, В. А. Пашинин // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – Т. 17, вып. 1. – С. 339–341.
6. Турина, Е. Л. Опыт выращивания Camelina sativa и Crambe abyssinica в 2014–2015 гг. в Крыму / Е. Л. Турина, Р. А. Кулинич // Современные тенденции развития аграрного комплекса : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – Соленое Зай-
мище, 2016. – С. 490–494.
7. Турина, Е. Л. Продуктивность и жирнокислотный состав маслосемян крамбе абиссинской в Крыму / Е. Л. Турина, Р. А. Кулинич // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России : сб. материалов Всерос. науч.-практ.
конф. – Пенза, 2016. – С. 50–53.
8. Платонов, А. Е. Статистический анализ в медицине и биологии: задачи, терминология, логика, компьютерные методы / А. Е. Платонов. – М. : Изд-во РАМН, 2000. – С. 7–42.

 

Дата создания: 23.10.2018 11:32
Дата обновления: 07.02.2019 08:35
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!